首页 放生指南 放生功德 放生仪轨 放生心得 放生动物 放生的好 八字算命

放生仪轨

2022年9月代放生吉日时间表

来源:http://www.pgtiancai.cn 作者:普度放生联盟 发布时间:2023-02-16
摘要:我们把修学佛法,敬重星期诸佛菩萨,作为天天事情、进修、生活的重心、压倒一切的重心,便是重法,便是佛法正在我们心中是第一位的,这也表现再没有比佛法更主要的事情了。把

  本日为大师说说我们平常修行应该如何干。

  我们在家居士为了生活,还得有个生活手腕,所以天天要上班,各自没有同的职业,保持家庭生活。回家另有许多家务活,绝多数身心皆得用在工作和家庭生活上。只会忙里偷闲建学佛法,所以多被事缘所牵涉,没有能像出家人没有世俗的尘乏,所有身心投入建学佛法当中。所以在家建行是对照坚苦的,由于事缘多,所以挂念多停滞多,懊恼还对照多,清净下来对照坚苦,没有是很轻易的事。然则我们有了佛法,就可以历缘建止,履历这一些事缘,来建我们的禅定。止,便是禅定,便是把我们的无明妄图安歇下来,降伏其心。历缘建止,履历这一些事缘,善的、恶的、罪的、福的、逆的、顺的,有事无事,我们皆能用佛法倡议心上的聪慧。心上有了聪慧,聪慧属于光亮性,就可以照了这一切事物,如幻如化,就像水中月镜中像似的,当体即空,无我我所。所以我们就可以对这一切所履历的事情,没有妄图固执,心无所住著。功德现前了还莫作好想,由于事情正本没有可得,功德还没有可得。若是作好想了,就该起贪婪了,就可以唆发我们的妄情,期待这类功德现前,保存下来别失掉,这便是存亡,便是罪业,便是痛苦。没有好的事情现前了,我们了达本空,无我我所,还没有作坏想。作坏想了,就会唆发我们的嗔恨懊恼,倡议伤害,这还是罪业,还是存亡,还是痛苦。利害本同等,同一空故,没有可得故,同等性故。若是能那样长此以往地观照,正念窥察,那末这一切事情就会过而没有留,我们的心就会清净本然,四大调适,气血周运,精力进步,聪慧增加,心里欢乐,我们就可以到达出苦得乐的愿望和目标。

  我们正在坐的皆是三皈五戒正在家修行的居士。士,是个清雅之称,清净高雅之称,也便是说,我们要断除杀生、偷窃、邪淫、妄言、喝酒这五种粗重的过恶,使身口意三业具足佛门弟子的威仪,没有犯这五种粗重过恶,所以是清净高雅之称。正在家修行之士就叫清净士。要想身心清净,身口意三业清净,必需很好地安分守己,把我们的想、说、干归入三皈五戒的标准。三皈五戒看来很平时,实际并没有平时,由于它是无上菩提的阶基,台阶和根蒂根基。没有杀生、没有偷窃、没有邪淫、没有妄言,这是基础戒。没有管大乘戒,小乘戒皆以这四种戒为基础。关于三皈五戒来讲,也是十人九犯,没有同水平地违犯。好比我们皈依三宝了,成为理直气壮的佛门弟子,那就要常念三宝的好事,念经、念法、念僧,好事没有可思议。但是我们是没有是正在统统工夫和地方,皆念经、念法、念僧了呢,基本上,绝大多数达没有到,还要驰念人间的声色货利,黑白是非,斗乱伤害的事情,并没有能真正到达念经、念法、念僧,建议没有可思议的殊胜好事。全部身口意,正在统统时处,照旧正在干作存亡之业。我们反过甚来,看看本人的心,时刻没离开憎爱这两种恶性的干作。憎、爱这两种妄心正在我们心中瓜代举行。一会儿贪著,一会儿嗔恨,始终是没离开这两种妄心,所以没有能离开存亡惑业。我们怎样才可以离开呢?我们得念经、念法、念僧,念谢天谢地,念本师释迦牟尼佛。没有停地念,修行的心没有能连续,连续了嘛,我们的存亡习惯有一种存亡的习惯势力,它主动就要建议现行,嗔恨、苦恼、贪著、斗乱、伤害,所以我们心就得转念经法,念经就可以灭罪增福,念法便是把佛法转入心中,才可以摧碾我们心上的贪、嗔、痴等惑业,才可以降伏其心,开辟聪慧之性。念僧便是念诸大菩萨名号。

  很好地守持五戒。就拿杀生而言,还是没有同水平的违犯。真正保证纤毫无犯,那就是很没有轻易的。虽然没有杀鸡、鸭、鹅、狗,然则苍蝇、蚊子有时还伤害,虽然没有主动发心往伤害众生,然则主观认识呢,因为我们没有能时刻地提防,有时还防止没有了杀生的人缘,所以是没有轻易的。包罗盗窃,非理而与,有意无意地占便宜,没有该得的就得到了,这都是违犯。性质是配合的。三皈五戒想真正实行起来,作一个及格在家的优婆塞、优婆夷,和佛法相应,有佛法氛围,那还是很没有轻易的。所以应该进步认识,使自身再进步一步,做一个很好的在家修行之士。

  由于我们事缘多,天天凌晨起来,洗漱以后,第一件事就要想到佛、法、僧三宝,第一件事便是恭顺、星期、赞美诸佛菩萨,早上第一件事要随净业人缘,没有要随染污人缘。首先到佛堂恭恭顺敬所在上三支香,这香是属于扶养,和水果、蔬菜、饮食、衣物一样,是扶养诸佛菩萨的。由于我们是佛门弟子,为了表达对诸佛菩萨的孝敬之意,所以天天要扶养诸佛菩萨。扶养诸佛菩萨劳苦功高,由于佛、法、僧三宝是众生的福田。像农夫似的,春季种地,秋日收成果实,我们扶养诸佛菩萨,也是正在佛的三宝地,正在佛的福田上种下善根,未来能够出苦得乐,所以天天皆要扶养诸佛菩萨。恭恭顺敬的把万缘放下,同心专心的,心没有它缘。这个时辰,家务活、事情,统统皆要停下来,此时此刻,我便是星期、扶养、赞美佛。比如说六点最先,万缘放下。诚则灵,诚便是同心专心,没有杂它念,必需同心专心,内心惦念诸佛菩萨。把香扑灭,恭恭顺敬,横平竖直,身摄则心摄,心摄则身摄,把我们身口意、想说干,皆摄受正在佛法人缘上,摄受正在星期、扶养、赞美诸佛菩萨这一大事人缘上。点完香今后,恭恭顺敬地把香扶养为诸佛菩萨。我们正在插香时,香要横平竖直,这个福田能力真正种正在三宝地,若是香插的歪歪斜斜,一团乱麻,高低没有平,这说明我们心没摄,没同心专心扶养诸佛菩萨,必需三业相应,心没有离诸佛菩萨,恭顺心便是菩提心。心摄则身摄,我们为佛上香,表达对佛的孝敬之意。心上虽然是如许,但无所表现,所以用香来表现。香是物质扶养,根据这类物质来表心表法,表现我们的诚敬孝敬。把香上好今后,恭恭顺敬顶礼三拜,同心专心观想诸佛菩萨肃静相好,心没有它缘,这便是三业相应了,心观想诸佛菩萨,口赞美诸佛菩萨,身体拜诸佛菩萨,身口意三业全数摄受正在星期、恭顺、赞美诸佛菩萨的这一净业人缘上。如许,三业相应,好事没有可思议。若是我们漫没有经心,身体星期,口里说,内心非分之想,心想它缘,那就没有行了,而是轻慢,混合罪业。同样是星期,若是相应了就得没有可思议的好事;没有相应了,反而起罪业人缘。就像盖大楼似的,若是根据设计方案,精心设计,精心施工,监视查抄,如许工程质量就好,一举乐成,就可以得一栋楼的受用。若是没有是如许,没有但白搭工时,并且白搭财帛。我们干每一件事情皆有它乐成的一方面,也是有它失利的一方面,我们没有作则已,干呢,就得一举乐成。

  然后根据我们划定,天天开展作业。正在家居士的作业,二时课诵,迟早作业,全是历代祖师盛德,正在三藏十二部教典内里挑选的有代表性的经咒、佛号。早上,像楞严咒、大悲咒、十小咒,晚上是弥陀经,全是具有代表性的。为何要诵咒呢?由于诵咒对内对治习惯,对外降伏魔怨。同心专心诵咒,就可以对治我们的妄图习惯,降伏其心;对外能克服魔怨,统统天魔、鬼神、冤亲借主,都能降伏,能使我们心开意解,得成无上觉道。只要我们同心专心诵,没有用解意,就可以到达心开意解,得成无上觉道的愿望和目标。所以我们凌晨要诵咒。咒是总持,梵语叫陀罗尼,总统统法,持统统意,持善没有失,持恶没有起。只要我们同心专心诵咒,就可以具足如来的聪慧德相。咒,没有管是哪部经,佛显说之后,然后说密咒,咒是密诠,所以咒全是对等的,诵楞严咒即是诵大悲咒,诵大悲咒还即是诵十小咒,没有正在几许,正在于诚则灵,诚便是同心专心,还有一字咒,有六字大明咒,我们诵哪一个咒相应就诵哪一个咒。就像用饭似的,有的人吃馒头能吃饱,那就吃馒头,有的人没有肯吃馒头,用饭能吃饱,那就用饭,愿望和目标是一个,全是为了排除饥饿就好了。正在这里上面,没什么离别。

2022年9月代放生吉日时间表

  佛法便是用佛说的法来净化我们的心,除此之外都没有是佛法。地藏经没有说嘛,我们没有要拜祭鬼神,求诸魍魉,反遭罪愆,没有但没有能消灾免难,脱罪出苦,反而招罪增苦。没有要烧纸,祭库,还没有要还寿生债,这都是玄门外道传统的科学作法,没有理论依据。人间人遇年节,后代为了暗示对故往亲人孝顺之意,没有别的举措,或正在坟前或正在路边,烧点纸来寄予本身的哀思,这是人间的常情,预期还没有办理任何问题。由于到年节了,没有举措,以此表达本身的心境,内心似乎就没有阻碍了。是人间古往今来的传统作法,是习惯,固然还是一种传统的封建科学的作法。为何叫科学呢?是迷惘而信,没有是实在的。我们现正在有了佛法,是正信佛教,我们就没有能把人间的、外道的、传统的科学作法拿到我们空门中来干。假如我们为他还寿生债,烧纸祭库,让他正在阴间有钱花,得繁华,我们这一念心举体皆错,就把他安住正在存亡道,没有能出苦得乐。我们应该随顺佛法,求助于诸佛菩萨,同心专心为他念谢天谢地,星期、扶养、惊叹诸佛菩萨,把这个好事回向为亡者亲人。这一念感到诸佛菩萨接引他上西方净国,平生补处,终究成佛,永断存亡,得大安泰。我们这一念错了,就把他安顿正在存亡道上;准确了,就可以使他生到西方净国。我们同心专心念经,佛有异便利,特别的便利举措,就可以正在冥冥中开辟他的神识,能使他清除妄图,出离存亡道,使他能提起正念,同心专心念经,就可以生到西方净国。我们本师正在经里有明文教诫,我们应该随顺佛法,没有应该用人间存亡的举措。把人间传统的科学干法、外道的干法当做佛法往执行,那就举体皆错,没有但没有得好处,并且遭罪愆,把我们的亲人置于存亡的灾难境地。所以这一点大师要清晰。

  别的上香是对诸佛菩萨的一种扶养,和扶养水果蔬菜饮食一样,就像我们把财帛扶养怙恃一样,是透露表现我们的孝顺之意,我们的义务和义务。所以我们扶养怙恃,还想正在怙恃那边得到点廉价和优点,那就错了,那就像买卖似的,我为怙恃点好处,怙恃还得为我点优点,那就虚妄了。上香今后,就诵经拜佛。没有要看香谱,着得高,着得低,或者是哪一个没着,原来内心很清净,这一划分,香灭了,着得没有齐了,没到达我们内心想的那样,内心忧虑恐惊,是没有是要有什么灾害;香着得好了,就贪著,唆发了妄图,是没有是我本日要有什么祥瑞的事情啊,这皆是业,还皆是罪业,是存亡,还是痛苦,反而引发心上的阻碍,没有安靖,没有但没到达降伏其心的愿望和目标,反而数数起心。心若灭时罪亦亡,心生罪亦生,心生了便是业相。没有要看香谱,由于您是扶养诸佛菩萨的,我们便是同心专心,我们把香扶养诸佛菩萨,还想和诸佛菩萨举行买卖、交流,那还没有是扶养诸佛菩萨,心就没有诚了。由于有的香条粗一些,有的香条细一些,有的潮,有的干,所以有时候就着得没有对等,这原来是很正常的,没有要去理睬就完了。正在这个上面划分,而是一种捆扎、阻碍和强制,与此同时还是罪业人缘。应该正在这个上面实实正在正在的。《地藏经》说,可以创议众善推行,一滴一毛,诸佛菩萨皆嘉许赞美,使我们增加。要实实正在正在的,没有要搀杂虚浮的部门,没有要搀杂妄图,那样我们才可以实在没有虚,修学佛法没有允许一点虚妄。

  别的,正在修学佛法的路上,没有巧路。念谢天谢地,便是一句一句地念,内心想,口里念,耳根听,如许能把心摄住,没有入色、声、香、味、触、法,才气降伏其心,黑白、憎爱、取舍这一些存亡罪业才气没有倡议现行。应该如许实实正在正在地修行。没有要好的事情现前了,就乐意的没有得了,欢欣的没有得了,但是一会儿失掉了,人缘变革了,又痛苦的没有得了。坏事现前了,就嗔恨懊恼得没有得了,这全是心被境牵,认物为己。我们了达本空,对存亡大事还是如许。我们这身命,色身浊命,霎时全是正在向朽迈殒命坏烂的标的目的变革,一霎时还没停滞,这叫无常。所以我们对存亡大事还没有要强行主宰,要随其自然,没有要妄图固执它,原来没有存亡嘛,存亡没有可得,那样死神就自败了。若是到达完全摆脱,于存亡大事上,它乐意生就生,没有生就拉倒,这没有是很愉快爽利的事情吗,所以对统统事物,都应该如许正念观查,倡议我们的聪慧之性,没有要以人间的存亡情感往熟悉这统统事物,看待这统统事物,那样就会把我们拖入存亡的泥淖,末了没有能自拔。

  诚则灵,要天职厚道,正在修学佛法这一大事人缘上,要天职厚道没有要虚浮,要实实正在正在地,念一佛、诵一咒、念一部经,把心摄住,这便是减损我们存亡习惯的历程。存亡习惯断除,没有生没有灭的本觉佛性,正本佛,就会全部展现,佛是本具的。我们要随顺佛法,没有要正在统统虚妄的事缘上惹起我们心上的纷争。我们要降伏其心,内心要无事,要操纵住本人的心,没有浮没有沉,没有好没有坏,清净本然。内心无事,我们的心才可以歇下来,慧性才可以开辟,善根才可以增加,才可以成绩如来的伶俐德相。该当如许修学。没有要弄封建迷信活动,佛法发起正信,发动正修行,修行就该当如许。

  我大抵的把在家居士,平常在有事情,有家庭事缘的情况下,如何来降伏其心,历缘建止,阅历事缘来建本身的禅定,把小我私家的设法主意和熟悉说为各人,供参考,纷歧定是那末圆满。关于平常建行,我就为各人说这一些。

索达吉堪布:苦才是人生 第三章 2.什么皆想要,会累死您

  对生活的标准定得太高,没有论是手机、穿着、住处、车子,皆爱好寻求心目中的“最好”。如此一来,愿望是没有止境的,没有管你是不是达到了目标,心里皆没有会感触知足。

  目下当今绝多数的人皆以为,康乐建立在洋房轿车、功名富贵上,天天为此而劳碌地奔忙,可到头来,康乐的人又有一些呢?

  曾有一则西方寓言说:

  有个国王过着丰衣足食、挥霍无度的日子,世界至极的宝贝、美色皆回他全部,但他仍旧没有康乐。

  他不知道怎样才能康乐起来,因而派人找来了太医。

  太医看了半天,给他开了一个方剂说:“您必须在全国找到一个最欢愉的人,然后穿上他的衬衫,那样您就欢愉了。”

  国王立地派大臣分头去找,厥后终究找到一个欢愉得疾不可为的人。可是,大臣却向国王禀报说,没法拿回那件能给他带来欢愉的衬衫。

  国王很是不高兴:“怎么会那样?我是一国之君,为何连一件衬衫都得不到?”

  大臣答复:“阿谁尤其康乐的人是个穷光蛋,他历来全是光着膀子的,连一件衬衫都没有---”

  可见,欢愉真的很简单,对生活的请求越少,就会越欢愉。

  而今的社会,人们对生活的标准定得太高,没有论是手机、穿着、住处、车子,皆爱好寻求心目中的“最好”。如此一来,愿望是没有止境的,没有管你是不是达到了方针,心里皆没有会觉得满意。

  生活的轻松康乐,要从充分心里做起,而不论是盲目地攀比、寻求。芸芸众生,万种引诱,什么皆想要,会累死您。该放就放,才会康乐平生。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生指南 | 放生功德 | 放生仪轨 | 放生心得 | 放生动物 | 放生的好处 | 八字算命

Copyright 2019-2030 普度放生 放生最佳时间_放心吉时_放生吉日_普度放生联盟 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版